運輸系研究所-成就你的夢想

                                                              歡迎跨領域報考

                 

 

就讀研究所之利基

     隨著大學錄取率提升,唸大學變成是易如反掌的事 , 提升碩士學位對未來求職上的價值。
     於是研究所,原來是一個代表學術的、高尚的代名詞,變成了一種實務的、必須的去完成的另一個學業階段。
     近年常見在職場工作一段時間的同學,實務經驗豐富, 對課程的理解力較強,考研究所進修管理專長。
     總的來說,以實務來印證課堂所學,念起來會更有感覺。

 

地理位置

  本校位於大台北地區之基隆市,山海校園,有獨特的龍崗生態園區與雨水公園等,且為通過認證的環境教育設施場所,
     優良圖書館與校史博物館,校園幽雅,交通便捷,生活機能與學習環境極優。本系研究所位於延平技術大樓,
     地處本校中心,系所空間寬敞,設備新穎,教學資源相當豐富。
 

系所特色

 本系擁有海、空、陸運輸、物聯網、大數據、工業工程及企業管理等領域師資,全部的老師年富力強兼具有實務經驗!
 因此學生能做的研究包山包海相當多元,師生間感情融洽,沒有距離,同學之間透過課程培養默契,
 達到運輸人講求團隊合作的信念。
 運輸科學廣布各個職業領域,因此吸引包括財金、生科、資訊及新聞等領域人才就讀,在本系研究所的栽培下,
 皆能夠順利畢業且找到相當不錯的工作。
 我們在105學年度首度開放在職生名額,學費等同一般生,週六開課,吸引許多具職場經驗的同學返回校園深造,
 除可認識不同行業的人脈外,與一般生共同求學,交流互助,在學業上可比傳統在職專班更加流暢順利。
 
    就業職場
     
     學術:航運科技、運輸物流、運輸經濟、交通管理及大數據分析之學術與政策等研究機構。
     產業:海運、空運、大眾運輸、供應鏈、物流及倉儲管理、航空服務、工程顧問、物聯網科技及國際港埠經營等公司:
                如長榮海運、長榮航空、陽明海運、中華航空、中菲行、DHL、台積電及日月光科技等。
     公職:高普考及特考進入政府機關,如航政、路政、交通事業管理及關務等。
 

重要教學研究設備

 每位研究生入學時標配一組桌上型個人電腦,並開闢個人專屬的研究空間。
 實務教學互動教室(可做為遠距教學教室)
 視聽互動大教室
 未來部分課程規劃在臺北、桃園地區上課,達成遠距、遠地及校本部三管道多元教學授課。
 其他空間設備及各教師實驗室請參考 http://tsweb.ntou.edu.tw/dts/department_resources.php 
 
研究所與大學部學生具備不同之能力
 研究所訓練的是提出問題並解決問題的能力。
 研究生有一套自己的想法,到最後發展出一套自己的看法,當你不再年輕時,你就要用智慧去生活。
 本系研究所能培養給你的是:學以致用、身體力行,在生活上有反省力;在研究的過程學會反思,在大量閱讀中獲得樂趣。
 

各項獎學金訊息

 本系研究所提供教學型助理助學金,只要擔任課程TA或協助系辦行政事務 ,每月收入都相當不錯,
 若再加上擔任指導教授的計畫兼任助理,對比其他領域或系所研究生,可說令人稱羨。
 另本系由熱心系友捐助,成立國際運輸與物流人才培育獎學金,只要同學拿到教育部或校內出國獎學金,本系再加碼補助,
 鼓勵同學在所上出國留學,擴大人生視野。
 

重要課程

 畢業學分30:畢業論文 6 學分、專題討論 ( 2-4 ) 學分及其他選修學分(20-22 學分,約 7 門課)
 請參考本系研究所必修科目表課程地圖
 

國內外研討會及交換學生

 本校相當鼓勵學生出國留學或交換,無論是教育部或本校姊妹校的出國獎學金都有申請管道,
 近年本系研究生出國交換的比例堪稱海大最高,交換或留學的國家有加拿大、英國、日本、德國及韓國等。
 這在以前絕對不會想到,念研究所竟然還有拿補助出國的機會!

 參與研討會並發表論文是本系研究所畢業門檻,指導教授會親自指導並跟同學一同出席發表,國外研討會學校會有補助。

 
 


Back To Top