本系選課相關問題彙整如下:

一、若系上必修課已無開設相關課程可以進行修習者,如原為「物流管理(一下)」可否修習「國際物流」以抵免學分?

答:

(一)請同學查詢相關課程,逕自至本系網站下載簽呈格式並敘明其理由,經原授課教師簽章同意及系主任核定後,正本交由系辦留存,影本請同學自行留存一份,俾利存查。
(二)其他抵免學分相關事宜,請參照本校學生抵免學分辦法辦理。


二、若必修課遇衝堂導致無法修習本系之課程,該如何辦理?
答:

(一)可修習本院下相關系所(商船學系、航運管理學系、輪機工程學系)之課程,其課程名稱及學分數相同者,免附簽呈。
(二)若修習本院下相關系所課程,但其課程名稱與學分數不同者,或本院以外系所之課程者,需請同學逕自至本系網站下載簽呈格式並敘明其理由,經原授課教師簽章同意及系主任核定後,正本交由系辦留存,影本請同學自行留存一份,俾利存查。


三、有關共同教育課程(含國文領域、外文領域、體育、博雅領域、服務學習-愛校服務、基礎英文、基礎中文)等相關選課問題該詢問何單位?
答:

(一)共同科目之認定乃依據各入學年度之適用課表為準。
(二)本系僅負責「系訂專業必修課程」;有關「共同教育課程」選課問題,請同學逕自詢問通識教育中心、外語教學研究中心、體育室、軍訓室等相關單位。
(三)8 大子領域之「博雅領域」課程限99 學年度起入學之新生選修,新生亦不得修屬舊生選修之4 大子領域之「博雅領域」課程;舊生仍依入學年度規定修習「國文領域」課程、「歷史領域」課程、「憲政領域」課程及「博雅領域」課程。
(四)本系亦開放彈性選課,如8 大領域課程選修超過16 學分課程者,其他學分數可計入系外選修學分。


四、.有關外文領域之二上進階英文或第二外語(2 學分),是否可選修系上所開設的外語課程以抵免其學分?
答:

(一)本系所開設之日語(1)、(2)可抵免第二外語。
(二)本系所開設之中級英語(1)、(2)可抵免進階英文。


五、自99 學年度起,有關體育、軍訓或國防教育等選修課程學分數不列入本系最低畢業學分內。然97、98 學年度入學之學生,若選修99 學年度之相關課程,是否仍予以承認?
答:

(一)99 學年度起之必修科目表中明文規定有關體育、軍訓或國防教育等選修課程,其學分數不列入本系最低畢業學分內,已無爭議。
(二)97、98 學年度入學之學生,若選修99 學年度之相關課程,該學分數仍予以承認。
(三)自100 學年度起,有關體育、軍訓或國防教育等選修課程學分數,本系一律不予承認。
(四)體育課程規定須修滿4 學期0 學分之必修課程,若修習有學分數之體育課程者,不能抵免之,本系亦不予承認該學分數。


六、有關暑修登記應如何申請?
答:本校課務組統一公告暑修登記選課注意事項,同學應自行留意其申請期限,並依規定辦理,以免影響自身權益。


七、可否選修本系碩士班課程?
答:低年級可先行越修高年級必修科目,除非該科目有特殊限制,亦須考量其重修之風險。


八、何時可申請修讀雙主修或是輔系?需要什麼條件才能申請?
答:

(一)自入學後第二學年起至第四學年第一學期止,皆可申請。
(二)雙主修申請條件為前一學年每學期成績平均在八十分以上,或成績名次在該班學生人數前百分之十以內,得申請修讀其他性質不同學系為雙主修。
(三)各學系學士班學生皆得申請修讀其他學系為輔系。

(四) 請先連結海大首頁(http://www.ntou.edu.tw/)點選並登入新版教學務系統(http://ais.ntou.edu.tw/)進入 後點選左側教務系統的輔系/雙主修作業,再點選申請輔系/雙主修,選擇所需要之申請類別 及系所後點選右上方儲存並列印申請單。


九、有關校際課程,可選讀哪些學校之課程?
答:

(一)本系目前並無相關規定同學可選讀校外相關系所之課程。
(二)欲校際選課之同學,請至本校教務處註冊課務組網站點閱「國立臺灣海洋大學校際選課辦法」並依規定辦理。

 

十、有關人工特殊登記作業申請資格為何?
答:

(一)第4 階段人工特殊登記作業乃適用特殊身分者,如延修生、大四應屆畢業生、轉學、轉系生或復學生,因重補修必修課程時,該課程人數超過上限無法加選者及選修學分數不足者,優先適用。
(二)因此為避免影響自身權益,建議一般同學最好能在第3 階段電腦選課作業前,選課完畢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Back To Top