Home 系所簡介 教研設施
教研設施

學 習 空 間

  • 運輸資訊教室(TEC401)
  • 圖書與自修室(TEC414)
  • 517大教室(TEC517)
  • E化教室(TEC501~505, 601~603, 計8間)
  • 研究生教室(TEC608, 610, 計2間)
  • 演講廳(TEC701)
  • 研討室(TEC1006~1008, 計3間)
  • 1002大教室(TEC1002)
  • 1102大教室(TEC1102)

 

facility

  實 驗 室


實驗室名稱 實驗室編號 負責教師

本實驗室為本校校級GIS中心成員之一,乃是研究與規劃海洋智慧型運輸系統的專業實驗室,結合相關港滬軟、硬體設計規劃與技轉之產能,針對航行安全、海上防污搜救、移動式空間決策支援與智慧型港棧物流資訊系統等需求,提供國際海運與物流需求之規劃與設計,本實驗室結合Marine GIS、Seven Seas ECDIS SDK、ENC圖庫、水文環境資料庫…等相關軟體;與VTS、RADAR、AIS、VHF、無線通訊系統…等相關硬體的資源與技術,進行系統整合與規劃研究,迄今已獲得美國及國內多項件專利,已完成相關技轉作業。2014年獲選代表學校於世貿大樓科技館由科技部主辦之相關技轉研究成果展,多年來已接受包括:交通部、海巡署、環保署、漁業署、航港局、金門港務處、三商、冠宇、勤紘、聖傑、敦陽、捷連…等眾多公民營機構委託案,為一兼具理論與實務並重之專業實驗室。

Marine Intelligent Transportation System Laboratory, MITS

403A室 高聖龍老師

Intelligent Transportation Control Laboratory

403B室

李信德老師

 設備:@RISK 風險分析軟體、ARENA 模擬分析軟體

具體價值:增進航運產業經營績效,開發決策分析方法

International Logistics and Shipping Laboratory

516A室

黃燦煌老師

丁士展老師

運輸系統的安全與效率是各運輸業者與主管機關所重視的課題,因此運輸安全的相關研究對於運輸產業的發展具有其重要性;對於民眾而言,如何能安全、迅速又經濟地將人或貨物移動到目的地,更是攸關身家性命與生存發展的關鍵;對於國家社會而言,更是經濟發展與增長國力的命脈。因此運輸安全的相關研究確有其重要性。

Transportation Safety and Management Laboratory

516B室

張玉君老師

吳繼虹老師

游明敏教授負責管理效率分析部分;林振榮副教授負責運輸與物流系統分析與設計,實驗室設備以電腦及最佳化與模擬軟體為主。

本實驗室除了發展理論模式外,同時兼顧與實務結合的實証研究,在提升生產力與效率分析的研究方面,除基本理論發展之外,於實際解決實務問題及協助產業提昇生產力上亦有多年經驗;在運輸與物流系統分析與設計的研究方面,除發展基本理論模式之外,並針對複雜實務問題,研發有效管理之決策輔助工具,幫助業者決策並評估改善生產配送系統之效率。

Logistics Management and Efficiency Analysis Laboratory

615A室

游明敏老師

林振榮老師

Navigational Information Systems Center

1001室

柯明德老師

設備名稱:運輸決策規劃分析-雲端運算設備

GIS專用直立式伺服器 × 1部

GIS專用桌上型電腦 × 4部

ESRI ArcGIS Destop 10.0 教育版 × 1套

本設備可透過網際網路之雲端運算方式,將真時擷取之船舶動態資料進行研究分析,整合擷取、管理、分析及展現技術,有效執行跨平台、銜接多元介面的任務。另可將研究所需之軟體及資料全部儲存在伺服器上,透過此方式,共享的軟、硬體資源和資料(訊)可依需求提供給電腦和其他裝置,除可大幅節省資源並提高執行效率,更可活絡學術研究之層面。

Marine Geographic Information System Laboratory

1003室

蘇健民老師

本實驗室設備以電腦及最佳化軟體為主,研究方向主要以運輸問題為對象,運用最佳化理論與工具,以幫助解決運輸規劃與管理上的實務問題。另外,亦結合統計機率與資料分析等方法,進行最佳化之決策與模式構建。目前研究主題包含(但不限於此):

  • 航空公司排程與班表規劃
  • 航空公司修護人力供給規劃
  • 航空公司ULD存量與調度管理
  • 機場機門指派規劃
  • 機場櫃檯指派規劃
  • 救災直升機機隊規劃
  • 城際公路客運排程與班表規劃

Transportation and Optimization Laboratory

1003室

湯慶輝老師

近年來隨著民間與政府對氣候變遷及全球暖化等環境問題的重視,如何減少環境衝擊以及對環境資源的永續利用成為現今人類不可迴避的的重要挑戰。本實驗室主要針對產品設計與供應鏈管理永續性(Sustainability)之相關議題進行研究,以期能協助產業解決實務問題,降低產品生命週期中的環境衝擊(如碳足跡、水足跡等),改善產品供應鏈系統的整體效益。

Sustainable Product and Supply Chain Laboratory

1003室 鍾武勳老師

冷凍貨載運輸實驗室(Logistics & Reefer Cargo Lab.),實驗所用之設備計有冷凍模擬貨櫃、溫濕度感測記錄器、偵測感應棒及各溫層冰櫃等。

本實驗室對我國產業、民生、學術發展的具體價值。冷凍貨載運輸在低溫物流系統所扮演的功能,並非僅僅是為貨主運送貨物而已,其複雜的程度往往須藉著高品質的管理方得以發揮功效。因此,運輸在低溫物流系統中是一項效率和經濟的基石,因為它製造了冷凍貨物在時間上、區域上甚至形式上的效用,也就是運輸系統可將冷凍貨物適時、適地運送到需要冷凍貨物的地方,以滿足顧客的需求;同時運輸亦可在生產者和消費者之間架起聯絡的橋樑,並且擴大了低溫物流系統其他方面的功能。

Logistics & Reefer Cargo Laboratory

1013室

邵泰源老師

東亞各國近年來經濟發展快速,中國、韓國、日本及台灣政府皆致力於提升經濟成長率和經貿發展,而海運與運輸物流業為推動經貿發展的重要推手。目前物流產業仍有許多挑戰有待各國政府和企業去解決,如高油價、運輸安全、環保議題…等。本研究室歡迎對這些議題有興趣同學加入,一同研究與思考這些問題的解決之道。

East Asian Shipping and Logistics Laboratory

1013室 黃聖騰老師

Supply Chain Management Laboratory

1016室

桑國忠老師

楊明峰老師

International Transportation and Logistics Research Center

Internet of Things and Intelligent Logistics Laboratory

1015室

杜孟儒老師

 

Wi - Fi

本系Wi-Fi寬頻無線網路已開通,請善加使用

  • 服務範圍:本系4、5、6、7、10及11樓
  • 支援IEEE802.11b/g/n通訊協定
  • SSID: ntou
  • 須經身份認證,詳見海洋大學校園無線網路說明

wi-filogo