Home 招生資訊 甄選入學
甄選入學(105學年度) 列印

 

201302230001

 

個 人 申 請

105學年度大學甄選入學:個人申請

國立臺灣海洋大學
運輸科學系A組

學測、英聽篩選方式

甄選總成績採計方式及佔總成績比例

甄選總成績同分參酌之順序

第一階段 第二階段
科目 檢定 篩選
倍率
學測成績
採計方式
佔甄選總
成績比例
指定項目 檢定 佔甄選總
成績比例

校系代碼

021032

國文 -- -- *1.00

50%

審查資料 -- 50%

一、學科能力測驗總級分
二、英文學科能力測驗
三、數學學科能力測驗
四、國文學科能力測驗

招生名額 24 英文 均標 3 *2.00
性別要求 數學 均標 5 *1.50
預計甄試人數 72 社會 -- -- *1.00
原住民外加名額 1 自然 -- -- --
離島外加名額 總級分 均標 10 --
指定項目甄試費 700 英聽 --
-- --
寄發(或公告)指定
項目甄試通知
105.3.18




審查
資料
項目:高中(職)在校成績證明 50 %、自傳(學生自述) 20 %、讀書計畫(含申請動機) 20 %、其他(有利於審查的資料) 10%
說明:自傳限2000字以內,內含求學經過與得失、生涯規劃及對未來的期望。讀書計畫內容含未來大學四年學習規 劃。其他有利於審查的資料如英語能力檢定證明、證照證明等。
繳交資料收件截止 105.3.29
指定項目甄試日期 --
榜示 105.4.22 甄試
說明
符合本校弱勢學生資格者,請於105年3月25日前,郵寄相關證明文件供審查。本校弱勢學生定義、規定、需檢附文件,請詳見本校簡章總則第三項第2(4)點說明。
甄選總成績複查
截止
105.4.27
離島外加名額縣市別限制 (無)


備註

本系旨在培養我國在國際運輸與物流經營規劃之人才。入學後A、B兩組混合編班不分組,課程相同,畢業後授予工學士學位。
招生名額內將優先錄取弱勢學生至多2名。

 

國立臺灣海洋大學
運輸科學系B組

學測、英聽篩選方式

甄選總成績採計方式及佔總成績比例

甄選總成績同分參酌之順序

第一階段 第二階段
科目 檢定 篩選
倍率
學測成績
採計方式
佔甄選總
成績比例
指定項目 檢定 佔甄選總
成績比例

校系代碼

021042

國文 -- -- *1.00

50%

審查資料 -- 50%

一、學科能力測驗總級分
二、英文學科能力測驗
三、數學學科能力測驗
四、國文學科能力測驗

招生名額 22 英文 均標 3 *2.00
性別要求 數學 均標 5 *1.50
預計甄試人數 66 社會 -- -- --
原住民外加名額 1 自然 -- -- *1.00
離島外加名額 總級分 均標 10 --
指定項目甄試費 700 英聽 --
-- --
寄發(或公告)指定
項目甄試通知
105.3.18




審查
資料
項目:高中(職)在校成績證明 50 %、自傳(學生自述) 20 %、讀書計畫(含申請動機) 20 %、其他(有利於審查之資料) 10%
說明:自傳限2000字以內,內含求學經過與得失、生涯規劃及對未來的期望。讀書計畫內容含未來大學四年學習規 劃。其他有利於審查的資料如英語能力檢定證明、證照證明等。
繳交資料收件截止 105.3.29
指定項目甄試日期 --
榜示 105.4.22 甄試
說明
符合本校弱勢學生資格者,請於105年3月25日前,郵寄相關證明文件供審查。本校弱勢學生定義、規定、需檢附文件,請詳見本校簡章總則第三項第2(4)點說明。
甄選總成績複查
截止
105.4.27
離島外加名額縣市別限制 (無)


備註

本系旨在培養我國在國際運輸與物流經營規劃之人才。入學後A、B兩組混合編班不分組,課程相同,畢業後授予工學士學位。
本系將優先錄取低收入戶考生至多 2 名。

 

僅供參考,詳見簡章公告

繁 星 推 薦

105學年度大學甄選入學:繁星推薦

國立臺灣海洋大學
運輸科學系A組
學測、英聽檢定 分發比序項目
科目 標準 1、在校學業成績全校排名百分比
2、學測總級分
3、學測英文級分
4、學測數學級分
5、學測國文級分
6、學測社會級分
7、學測自然級分
國文 --
校系代碼 02102 英文 均標
學群類別 第一類學群 數學 均標
招生名額 9 社會 --
可填志願數 5 自然 --
外加名額 1 總級分 均標
可填志願數 5 英聽 --
備註 本系旨在培養我國在國際運輸與物流經營規劃之人才。入學後A、B兩組混合編班不分組,課程相同,畢業後授予工學士學位。
國立臺灣海洋大學
運輸科學系B組
學測、英聽檢定 分發比序項目
科目 標準 1、在校學業成績全校排名百分比
2、學測總級分
3、學測英文級分
4、學測數學級分
5、學測國文級分
6、學測自然級分
7、學測社會級分
國文 --
校系代碼 02107 英文 均標
學群類別 第二類學群 數學 均標
招生名額 9 社會 --
可填志願數 12 自然 --
外加名額 總級分 均標
可填志願數 -- 英聽 --
備註 本系旨在培養我國在國際運輸與物流經營規劃之人才。入學後A、B兩組混合編班不分組,課程相同,畢業後授予工學士學位。

僅供參考,詳見簡章公告

身心障礙升學

104學年度身心障礙學生升學大專校院甄試

系科名稱 學制別 類群組別 障礙別 名額 備   註
運輸科學系 大學組 第一類組 聽覺障礙 1 *國文、英文、數學乙、總成績須達本類組均標。

運輸科學系

大學組

第二類組

聽覺障礙

1

*國文、英文、數學甲、總成績須達本類組均標。

 

僅供參考,詳見簡章公告

Q & A

國立台灣海洋大學運輸科學系相關資訊問與答

Q1: 請您為大家說明貴系特別注重哪些人格特質?希望培養學生具備哪些能 力?

Ans: 主動積極 勇於挑戰

具備國際競爭之海運科技與運輸配送專業能力、創造能力、執行能力以及社會關懷能力。


Q2:目前貴系校友就業出路主要有哪些?

Ans: 業界與交通相關公職人員 (高普考與特種考試)。業界包括(1) 海運服務與海運科技業 (2)倉儲與配送等第三方物流業 (3)企業供應鏈管理/運籌管理師 (4) 運輸產業規劃/交通工程師 。

 

 

Q3: 貴系會給予學生哪些訓練?學生在學習的過程中會面臨哪些挑戰?您希望學生在選擇貴系前,應該對貴系有怎麼樣的認識,或是做好怎麼樣的準備?

Ans: 除了課堂中專業能力的培養外,本系有奬勵措施,鼓勵學生至企業界參訪。並於高年級開設產業合作課程,縮短業界與學界的落差。

面臨的挑戰 :(1)時間管理-如何分配時間與利用時間 (2) 人際關係 (3)無標準答案-選擇題變問答題 。

本系畢業生雖然授與工學士學位,但課程介於工科與商科之間, 透過系上的網站先了解本系的大致情況。

 

 

Q4.貴系是否有提供學生修習不同專長的機會?或是提供增進學生學習的協助方案,如獎學金、交換學生…等?

Ans: 現在系上的畢業學分認定均放寬與多,可以修習其他系的課程;也可利用各系的學程或輔系等,修習到其他專長的機會。

除學校有許多獎助學金,可提供給有需要的同學外,本學院提供了一個特別的獎助學金-惜福餐券,代替金錢,讓有需要的同學,至少可以求得三餐無虞。另外,比較特別的是本系由教師捐贈出一個系專屬急難清寒基金,目的是協助系上有需要同學。本系也有獎勵英文能力與從事國際貿易能力的獎助學金。

學生可利用校方或教育部提供的獎助學金,交換至外國體驗,本系去年有一位同學去加拿大交換一年,二位同學交換至美國從事短期暑期研習。

 

Q5: 請問100年與99年貴系之要求有些許差異,99年甄試成績採計面試30%及備審資料20%,100年甄試成績採計僅審查資料50%,其原因為何?

Ans: 由於面試人數眾多,為顧及公平性,也無法分組,因此面試時間很短,只能很表面看甄試者,但會增加考生及家長麻煩。

由於備取名額增加,第二階段甄試主要決定正備取及名次順序,審查資料已足夠,且已是本校趨勢,愈多學系採行。

取消面試讓考生有時間參加他系或他校甄試,提高錄取機率同時也提高考生報名本系第二階段的意願。

 

Q6: 簡章上載明,『貴系宗旨在培育整合海運科技與運輸配送所需之運輸工程專業人才,藉以強化我國海運經營規劃之國際競爭力』。您對正在考慮報考貴系的學生有哪些建議?或是對上述條文做進一步說明?或是進一步介紹貴系的特色與優勢?

Ans: 請先進入本系網站看一下發展目標,課程,師資,教師的研究等,是否有興趣或不排斥。

台灣四面環海,又非常依賴外貿,所以國際運輸(海運與空運)是不太可能會消失,也會有較好的工作機會。其他的運輸科系多強調陸運方面,而本系在海洋運輸與海運科技的領域上較為專長,加上校友也多為此一領域,對於就業有相當大的幫助。

 

Q7: 關於『在校成績』您會如何解讀?如果有不及格或成績不甚理想的科目,您會怎麼看待?是否會特別詢問?

Ans: 每間學校的在校成績可能會有所差異,通常會以排名顯示較為準確。

若有特別差的成績,可能需要解釋理由。如之前有同學因父親是外交官,在國外待過,所以國文並非很好,但進步幅度很大。

 

 

Q8: 關於『自傳』您希望學生要特別注意哪些事項?有沒有哪些您常看到的錯誤寫法應該要避免?

Ans: 注意:重要生活經驗或體驗,其心路歷程陳述並結合有利審查資料, 最好要有自我的省思在內。

避免寫出1.流水帳式的自傳:如我小學如何, 中學如何, 國一如何。

2.己在備審資料中顯示的不用寫: 如我有一個爸爸,一個媽媽…

3.從網路上拼湊出來的:如不合邏輯、言不及意、沒有重點。

 

Q9: 請問您看過的審查資料中,哪些內容是學生與家長應該要避免的?哪些是表現優異的?

Ans: 請避免1.太重視美工,而無內容的審查資料

2.太隨便

3.針對不同的系,採用同一份備審資料。